ECRIVAIN CHRETIEN, THEOLOGIEN

MAURICE ZUNDEL (1897-1975)

MAURICE ZUNDEL (1897-1975)

Maurice Zundel, né le 21 janvier 1897 à Neuchâtel et mort le 10 août 1975 à Ouchy (Lausanne) est un prêtre et théologien catholique suisse. On a dit de lui qu’il se situe « au croisement des théologies protestante et catholique, de la philosophie existentielle et du personnalisme. »
Sa vie
Ordonné prêtre dans le diocèse de Lausanne-Genève en 1919, il passe quelques années à Rome pour y obtenir en 1927 un doctorat en théologie à l’Université pontificale Saint-Thomas-d’Aquin, Angelicum. Il s’initie aux recherches de la science, de la littérature et des arts.
Il mène ensuite une vie itinérante de conférencier qui le conduit de Suisse en France, en Palestine, en Égypte et au Liban. C’est à Paris, en 1926, qu’il fait la connaissance de l’abbé Jean-Baptiste Montini qui deviendra le pape Paul VI. Paul VI invitera Maurice Zundel à prêcher la retraite de carême au Vatican en 1972.
Écrivain, poète et conférencier, Maurice Zundel a publié une trentaine de livres. Il meurt à Ouchy (Lausanne), en 1975. Son corps repose en la Basilique Notre-Dame de l’Assomption de Neuchâtel.
Son œuvre
La pensée de Zundel est à la fois mystique, éthique.
Le mysticisme de Zundel est orienté sur la libération des déterminismes biologiques par l’intervention de l’Esprit dans l’art, la science, et surtout la religion. Pour lui, le don ou sacrifice de soi est un acte joyeux de communion et non un renoncement triste. Il affirme que l’homme ne devient une personne libre qu’en se libérant radicalement de son statut d’individu biologique. Reprenant à son compte la formule de Rimbaud « on ne naît pas libre, on le devient », il lui donne un sens philosophique et mystique porté sur l’altérité, selon lequel la liberté s’obtient par la totale désappropriation de soi sur le modèle trinitaire. C’est alors que « je est un autre » par la rencontre du « tu ». La libération est donc le passage de l’homme réel à l’homme possible, de l’individu à la personne. La personne est « l’homme possible » ou libre ; l’individu, c’est l’homme réel asservi aux déterminismes cosmiques.
La mystique de Zundel prend appui sur la méditation trinitaire du don infini de chacune des trois personnes divines en direction des deux autres. La doctrine trinitaire est ainsi la méditation d’une circulation infinie d’Amour entre les trois personnes. Enfin elle met en avant la conception d’un Dieu d’Amour, selon laquelle Dieu n’est pas un Dieu vengeur mais un Père tendre qui aime et pardonne. Ce n’est pas un pharaon ou un souverain, c’est un homme-dieu qui aime et qui souffre dans la personne du Christ.
Du point de vue éthique, Zundel fonde une « morale de la libération » rompant avec les morales de l’obligation ou du devoir. La morale de la libération n’est pas une morale de tabous ou d’interdits. Elle consiste en un dépassement de soi par le don infini de soi. Pour Zundel en effet, l’homme ne se trouve qu’en se perdant joyeusement, qu’en se désappropriant totalement de soi.
Publications
Bibliographie indicative
Aux éditions Anne Sigier :
Hymne à la joie, 1992.
Je est un autre, 1986.
Je parlerai à ton cœur (retraite aux franciscaines du Liban), 1990.
Morale et mystique, 1986. Silence, Parole de vie (retraite aux franciscaines du Liban), 1990.
Ta Parole comme une source – 85 sermons inédits (1953-1975), 1987.
Vie, mort, résurrection (retraites données en 961-1972), 1995.
Pèlerin de l’espérance, 1997.
Aux éditions du Cerf :
Croyez-vous en l’homme ?, Coll. Foi vivante, 1992.
Notre Dame de la Sagesse, Coll. Foi vivante, 1995.
La Pierre vivante, 1992.Fidélité de Dieu et grandeur de l’homme. Retraite à Timadeuc, 2009
Aux éditions Desclée :
Ouvertures sur le vrai, 1989.
Recherche de la personne, 1990.
Ton visage, ma lumière -90 sermons de Maurice Zundel (1960-1975), 1989.
Dialogue avec la vérité, 1991.
Aux éditions Saint Augustin :
Avec Dieu dans le quotidien, 1988.
Emerveillement et pauvreté (retraite aux oblates bénédictines de La Rochette), 1990.
L’Evangile intérieur, 1991. La liberté de la foi, 1992.
Quel homme et quel Dieu ? (Retraite au Vatican), 1986.
Chez Mame / Le Moustier :
Poème de la Sainte Liturgie, coll. goûtez et voyez, 1991. Sous le pseudonyme de Frère Benoît
.
Bibliographie
Michel Fromaget, Mort et émerveillement dans la pensée de Maurice Zundel, Lethielleux éd., 2011
Bernard de Boissière et France-Marie Chauvelot, Maurice Zundel, préface de Sylvie Germain, Paris, Presses de la Renaissance, 2009
Gustave Martelet, Maurice Zundel, un christianisme libérateur, Actes du colloque de Paris, mars 1997, éd. Anne Sigier, 2004
François Darbois, Oraison sur la vie, Anne Sigier, Quebec, 1997, 170p.
Marc Donzé. La pensée théologique de Maurice Zundel, pauvreté et libération, Paris, Cerf, 1980
Marc Donzé. L’humble présence. Maurice Zundel, inédits recueillis et commentés par Marc Donzé. éditions du Jubilé, 2008
maurice Zundel2

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s